Create: 12/13/2016 - 14:17

Peminatan Kitchen dan Pastry merupakan salah satu bagian dari program studi Diploma III Operaional Hotel

Peminatan KITCHEN & PASTRY

Peminatan Kitchen dan Pastry merupakan salah satu bagian dari program studi Diploma III Operaional Hotel.

Peminatan KITCHEN (Food Production) bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja yang profesional agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian pengolahan makanan.

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada peminatan Kitchen dan Pastry (Tata Boga ) tersedia sarana dan prasana laboratorium praktikum berupa Kitchen Lab, pastry lab, laboratorium komputer, Perpustakaan, selain fasilitas pembelajaran AKPAR NHI didukung para dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1,S2 serta berpengalaman di industri baik dari dosen tetap maupun dari dosen luar biasa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.

Capaian Pembelajaran Khusus

Core Competencies :

  • Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
  • Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
  • Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
  • Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
  • Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan


Generic Competencies :

  • Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
  • Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
  • Membersihkan lokasi / area dan peralatan
  • Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
  • Menggunakan metode dasar memasak
  • Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
  • Mengorganisir dan menyiapkan makanan
  • Menyajikan dan memamerkan produk makanan
  • Menerima dan menyimpan dengan aman barang yang masuk
  • Menerima dan menyimpan persediaan bahan makanan
  • Menangani dan menyelesaikan keluhan pelanggan
  • Memantau kegiatan kerja
  • Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Functional Competencies :

  • Membina dan menjaga kendali mutu
  • Mengelola dan mengadakan persediaan
  • Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
  • Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk buffet
  • Menyiapkan Sup
  • Menyiapkan appetiser dan salad
  • Menyiapkan porsi potongan daging yang terkontrol
  • Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
  • Menyiapkan sayuran, telur makanan yang terbuat dari tepung
  • Menyiapkan Sandwich
  • Menyiapkan dan memasak seafood
  • Menyiapkan coklat dan permen coklat
  • Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin
  • Melatih keterampilan lain dalam kerja
Profil Lulusan

Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang Housekeeping Supervisordan Front Office Supervisor.

Profil Lulusan

Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di industri perhotelan, usaha jasa boga, restaurant, rumah makan dan diharapkan menjadi wiraswasta.

  • Sous Chef
  • Marketing food solution Supervisor ( Food factory )
  • Food Court Supervisor ( Retail industry )
  • Chef de Party
  • Food Court Supervisor (retail industry)
  • Asisten Food Panelis
  • Asisten Instruktur
  • Penyelia Produksi Makanan
  • Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry
  • Asisten pada Laboratorium Praktik
  • Wirausaha