Create: 12/13/2016 - 14:09

Peminatan Food & Beverage Service merupakan bagian operasional dari program studi Operasional Hotel

Peminatan FOOD & BEVERAGE SERVICE

Peminatan Food & Beverage Service merupakan bagian operasional dari program studi Operasional Hotel.

Program peminatan ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan dari para mahasiswanya agar mampu dan memiliki pengetahuan serta kompeten dalam pengelolaan kegiatan operasional pelayanan makanan dan minuman.
Program studi ini ditunjang dengan para dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1, S2, yang berasal dari dosen tetap AKPAR NHI, praktisi hotel dan dosen dari Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung serta berpengalaman dalam melahirkan alumni yang berkualitas dan berdaya saing.

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang manajemen tata hidangan tersedia sarana dan prasarana resaturan, Bar, Steward, Room Service, banquet, Lounge, serta laboratorium bahasa, IT, perpustakaan

Capaian Pembelajaran Khusus

Core Competencies :

  • Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
  • Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
  • Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
  • Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
  • Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan


Generic Competencies :

  • Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
  • Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan
  • Melakukan prosedur administrasi
  • Mampu Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
  • Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
  • Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
  • Memproses transaksi keuangan
  • Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan
  • Menyediakan layanan makanan dan minuman
  • Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
  • Menangani dan menyelesaikan keluhan pelanggan
  • Memantau kegiatan kerja
  • Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Functional Competencies :

  • Memelihara kualitas layanan pelanggan
  • Menyediakan layanan gueridon
  • Menyediakan silver service
  • Menyediakan layanan minuman anggur
  • Menyiapkan dan menyajikan cocktail
  • Melatih staff dalam keterampilan kerja
  • Memantau kinerja staf
  • Memantau operasi kerja rutin
  • Memulai percakapan dan mengembangkan hubungan baik dengan tamu
Profil Lulusan

Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang Housekeeping Supervisordan Front Office Supervisor.

Profil Lulusan

Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa boga, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan seperti pada bagian Waiter, Bartender, Cost Controller, Banquet, restaurant dan Bar.

  • FB Service Supervisor
  • Bartender
  • Head WAITER (Outlet Leader
  • Chief Steward
  • Assistant Restaurant Manager
  • Assistant Bar Manager
  • Penyelia Tata Hidang pada Hotel Berbintang 4 dan atau 5
  • Asisten manajer pada Usaha Jasa Makanan dan Minuman
  • Wirausaha
  • Asisten pada Laboratorium Praktik

 

Tags: